• tarte-aux-prunes

Pour la pâte, je me suis inspiré de la recette de la pâte sablée des Krumchy de http://amesnuitsblanche.canalblog.com/ 

  • 120 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de fleur de sel

Ensuite il vous faut :  

  • des prunes (environ une dizaine) en fonction de la grosseur
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 oeuf 

Pour le sirop qui permettra de pocher les prunes :  

  • 25 cl d'eau
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • quelques feuilles de verveine citronnée (facultatif)

 

1) préparer la pâte sablée : mettre tous les ingrédients dans votre robot et faire tourner jusqu'à obtenir un gros sable, mettre la pâte en boule et la mettre à reposer dans le frigo une heure environ. 

2) Couper les prunes en deux. 

3) préparer le sirop : amener à ébullition l'eau, le sucre et les feuilles de verveines et laisser sur le feu à peu près 5 minutes.  

4) mettre les prunes dans le sirop et laisser pocher le temps d'étaler la pâte sablée et la faire cuire dans le four préalablement chauffé à 180°. Je n'ai pas de temps précis, j'ai coupé le four quand la pâte est devenu légèrement brune.  

5) Sortir la pâte du four et avec le dos d'une CAS, faire prendre forme à la pâte de façon à ce qu'elle occupe tout les moule, chaude elle se travaille très bien. 

6) Sortir les prunes du sirop et les disposer sur le fond de tarte. 

7) Fouetter la crème liquide, l'oeuf et le sucre et verser sur les prunes. 

8) Remettre au four pendant environ 20 minutes, 5 mn avant la fin de la cuisson saupoudrer de sucre roux.