Blanquette de lotte à la vanille
La recette initiale est faite avec du saumon. Personnellement j'ai remplacé le saumon par la lotte (en promotion chez mon poissonnier).
Il vous faut :
Une belle queue de lotte ou si vous choisissez le saumon 4 pavés,
1 branche de céleri
1 oignon, 1 bouquet garni,
1 jaune d’oeuf
1 gousse de vanille,
2 étoiles de badiane
20 cl de crème de soja ou crème liquide
Huile d’olive, sel, poivre
Préparer le court bouillon dans une casserole avec 75 cl d’eau, l’oignon coupé en 4, le bouquet garni, les étoiles de badiane, la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur, du sel du poivre.
Porter à ébullition puis laisser frémir 30 minutes.
Tailler la lotte ou le saumon en morceau. Faire revenir les morceaux de poisson de tous côtés avec le céleri émincé finement.
Filtrer le bouillon et le verser dans la cocotte laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
Sortir le poisson avec une écumoire. Mélanger le jaune d’oeuf avec la crème, ajouter le jus de citron. Verser dans le bouillon en fouettant vivement .
Remettre le poisson dans la cocotte le temps de le réchauffer.
Servir avec du riz.
Si vous choisissez le saumon le temps de cuisson est plus court.