Petits pains au lait du livre de Pierre Ripert
600 g de farine
150 g de beurre
30 g de levure de boulanger
1 CAC de sel
30 g de sucre en poudre (50 g pour moi)
1 jaunes d'oeuf
25 cl de lait
10 cl de crème fraiche
Du pétrissage à la cuisson prévoir 4 heures
Délayer la levure dans le lait tiède. Versez dans un saladier 200 g de farine et ajouter la levure délayée.
Mélangez et laissez reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 30 minutes).
Déposez cette boule de levain dans un grand saladier et ajoutez y le reste de la farine en pétrissant.
Formez un creux au milieu de la pâte et versez le sucre, le sel, le beurre ramolli et la crème.
Malaxez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer 2H30 dans un endroit tiède, recouvrant d'un linge.
Séparez la pâte en petites boule de 50 g environ et allongez les en forme de boudins.
Posez les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Dorez la surface avec du jaune d'oeuf et enfournez à four chaud (210 ° C à chaleur tournante)
et laissez cuire 30 à 40 minutes (pour moi 25 minutes).
Cette version est faite à la main, un peu longue. Elle peut tout à fait être réalisé au robot.