22 avril 2016

Citron Caviar

Stéphane, un de mes collègues de travail avec qui nous échangeons souvent sur le jardin possède un Citronnier Caviar tout comme moi. Il a eu la chance d'avoir des petits citrons qui sont arrivés à maturité, tout le contraire de moi. Il a eu la gentillesse ce matin de m'en offrir un, un cadeau ne m'aurait pas fait autant plaisir, je l'en remercie. Regardez, il est tout mignon ...  
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19 avril 2016

Muguet, primevères, Iris, Arum .... vive le printemps

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10 avril 2016

Tarte au citron

  Une pâte sablée1 citron100 g de sucre2 oeufs20 g de Maizena50 g de beurre Faire cuire à blanc des fonds de tarte en pâte sabléeMélangez le jus et le zeste d'un citron avec 100 g de sucreAjouter les oeufs ainsi que la maizena, bien mélangerFaire épaissir l'ensemble au bain marie en fouettantIncorporer le beurre en parcelles, bien mélanger de façon à ce que le beurre soit bien fonduVerser cette crème au citron refroidie mais pas trop froide non plus dans les fonds de tarteDécorer à votre guise 
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06 avril 2016

Canelés de la cuisine de Bernard

  Recette pour 22 grands canelés: 1 litre de lait entier frais 2 œufs entiers  4 jaunes d'œufs 280g de farine 475g de sucre 50g de beurre doux 10cl de rhum brun 2 cuillerées à soupe de vanille liquide 2 gousses de vanille Faire bouillir le lait avec le beurre, le rhum, la vanille liquide, et les gousses fendues en deux dans la longueur À ébullition, arrêter le feu et laisser infuser pendant 15 minutes. Dans un autre récipient, blanchir au fouet les œufs et les... [Lire la suite]
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04 avril 2016

cheesecake chèvre et ratatouille

  Pour la base :  150 g de crackers nature80 g de beurre 30 g de chapelure Pour la préparation :  1 boite de bonne ratatouille (j'ai testé le confit de ratatouille de Daucy)3 oeufs200 de fromage frais de chèvre (type Billy)10  cl de crème liquide (je n'en avais pas j'ai utilisé un pot de Gervita)Sel, poivre  Préchauffez le four à 180°Mixez les crackers, ajoutez le beurre fondu, la chapelure et 8 cl d'eau, mixez de nouveauRépartissez la pâte dans le fond d'un moule à charnière de 20 cm de diamètre... [Lire la suite]
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02 avril 2016

Dome pomme de terre thon

Pour mon entrée du repas de Pâques, il vous faut : Environ 5 à 6 pommes de terre moyennes,2 grosses boites de thon au naturel 6 oeufs dur1 bol de mayonnaise maison si possibleHerbes au choix (aneth, ciboulette, ....)huile d'olive, sel, poivre Faire cuire les pommes de terre pelées à l'eau salée, Une fois bien refroidies les passer au presse purée, ajouter les herbes choisies et ajouter de l'huile d'olive  jusqu'à ce que le mélange soit souple mais pas liquide afin que la préparation s'accroche bien aux parois du... [Lire la suite]
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29 mars 2016

La nature se réveille

Citation de Claude Monet "je dois peut être aux fleurs d'avoir été peintre"
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28 mars 2016

Gauffres à la poële TEFAL

  50 cl de lait300 g de farine2 oeufs60 g de sucre ou 50 g + 1 sachet de sucre vanillé100 g de beurre demi sel1 sachet de levure de boulanger Mélanger la farine et le sucre,Ajouter les oeufs et le beurre fondu, Faire dissoudre la levure de boulanger dans un peu de lait tiède et l'ajouter à la préparation précédente,Ajouter le reste de lait tiède tout en remuant de façon a obtenir une pâte lisse,Laisser reposer la pâte 2 heures dans un endroit tiède La cuisson  J'ai utilisé ma poële Tefal, bien faire chauffer... [Lire la suite]
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22 mars 2016

Madeleines

      Recette pour 18-20 madeleines:-2 oeufs-1 jaune d'oeuf-120g de farine-100g de sucre-100g de beurre demi-sel ou beurre plus une pincée de sel-une demie cuillerée à café de levure chimique-au choix: zest de citron, vanille en poudre, fleur d'oranger Mélanger les oeufs (entiers et jaune) avec le sucre, le parfum choisi, fouetter sans trop blanchir,  Ajouter la demi-cuillerée de levure chimique et la farine en 3 fois (important), la pincée de sel si vous n'avez pas choisi le beurre demi-sel, bien... [Lire la suite]
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20 mars 2016

Saint Jean de Luz

Journée à Saint Jean de Luz, visite des halles où nous avons acheté du jambon de bayonne et du fromage du pays basque au piment d'espelette et l'incontournable gâteau basque à la crème de la maison ADAM.
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