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Pour l'anniversaire de mon fils Romain, pour l'apéro j'ai fait ces petits pains que j'ai garnis au foie gras et à la truite fumée.

Ils ont adoré, il n'y en a plus.

Il vous faut : 

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 1 cuil à café de sel
  • 15 cl d'eau (150 g d'eau pour Thermomix)
  • 15 cl de lait tiède (150 g de lait pour Thermomix)
  • 30 g de beurre mou
  • + 1 jaune d'oeuf pour la dorure

  • Pour le bain de cuisson : 
  • 50 cl d'eau
  • 40 g de bicarbonate
  • 2 cuil à café de sel

Préparer la pâte : mettre dans le bol du Thermomix, la farine, le sel et la levure. Ajouter l'eau et le lait, pétrir quelques minutes fonction Epi. Ajouter le beurre et pétrir à nouveau jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Sortir la pâte dans un saladier fariné, couvrir d'un linge humide. Laisser reposer la pâte dans un endroit tiède pendant 1 heure minimum (pour moi sous la cheminée).

 Au bout d'1 heure, travailler rapidement la pâte pour éliminer l'air (dégazer la pâte). Prélever des boules de pâte de 20g environ. Former des boules de pâte.

 Faire bouillir dans une casserole l'eau, le sel et le bicarbonate. Plonger chaque boule de pâte dans ce bain quelques secondes seulement, les égoutter et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Inciser une ou 2 fois chaque boule de pâte avec un ciseau pour moi.

 Battre un jaune d'oeuf et dorer chaque boule de pâte. Cuire à four chaud à 200°C pendant 12 à 15 minutes environ. Retirer du four et laisser refroidir.

 Entailler les petits pains et les garnir avec la garniture de votre choix.

 Bonne dégustation