tarte-aux-myrtilles 

 

Je me suis inspiré de la tarte aux myrtilles façon Hermé, mais j'ai encore du travail avant qu'elle ne soit parfaite. Elle a quand même beaucoup plus.

Pour la pâte sablée/sucrée

  • 140 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 85 g de beurre salé à température ambiante
  • 25 g de poudre d'amande
  • 1 oeuf

Mélanger tous les ingrédients en terminant par l'oeuf de façon à avoir une pâte homogène.

Étaler entre deux feuilles de papier cuisson et laisser reposer minimum 1 heure au frais

Crème mascarpone à la vanille

  • 250 g de crème liquide
  • les graines d'une gousse de vanille fendue et grattée
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 65 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine alimentaire
  • 230 g de mascarpone pour l'étape finale

Chauffer la crème avec la vanille coupée en deux, arrêter juste avant ébullition et laisser infuser 30 minutes

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide

Filtrer la crème vanille et porter à ébullition

Mélanger les jaunes d'oeufs et sucre jusqu'à blanchiment et y verser la crème vanille bouillante sans cesser de fouetter, puis remettre sur le feu jusqu'à épaississement mais sans cuire. Dès que la crème nappe la cuillère, couper le feu, ajouter la gélatine ramollie et égouttée. Passer la préparation au mixeur pour la lisser, filmer au contact et laisser refroidir complètement avant de la réserver au frais (on peut la préparer la veille, c'est même conseillé). 

Préchauffer le four à 180° 

Garnir le moule à tarte avec la pâte sucrée, poser un cercle de papier sulfurisé et lester avec des billes , enfourner pour 20 minutes. Sortir du four retirer les billes et le papier et remettre au four pour 5 à 10 mn pour la dorer. 

A la sortie du four, avec un pinceau, badigeonner le fond de tarte avec le blanc d'oeuf, ça sert à imperméabiliser le fond. Laisser refroidir.

Garniture

  • 500 g de myrtilles fraîches ou congelées
  • de la confiture de myrtilles

Montage de la tarte

Battre le mascarpone au fouet et y incorporer la crème à la vanille faite la veille et bien mélanger au fouet électrique.Déposer la crème vanille mascarpone sur le fond de tarte qui aura refroidie

Disposer les myrtilles que vous aurez au préalable mélanger avec la confiture de myrtille, sur la crème à la vanille

Mettre au frais avant de déguster.