Qui n'aime pas le gâteau au chocolat .... J'ai trouvé cette recette sur  cuisineAZ donnée par Cindy. Ce qui m'a beaucoup plus c'est qu'il n'y ai pas de beurre, ce qui rend la pâte plus légère. J'ai fait quelques variantes, à la place des raisins secs, j'ai mis des pépites de chocolat pour les enfants, j'ai également testé avec des écorces d'oranges ou citrons confits, le mélange est trés agréable.

gateau_au_chocolat

Préchauffez le four Th 7/8 (210°) - Petite astuce donnée par mon boucher, quand on me disait préchauffez le four th 7 (ex), je ne savais jamais à combien de degré ça correspondait. Il me dit c'est trés simple il faut multiplier par 3. Alors merci Patrick.

Mélangez la farine, le sucre et les oeufs entiers. Ajoutez la fleur d'oranger et le lait. Mélangez le tout, puis ajoutez la levure chimique et le sucre vanillé.
Faites fondre le chocolat cassé en morceau dans une casserole avec un peu d'eau (au micro-ondes puissance 1 ça marche trés bien aussi).
Mélangez le tout, ajoutez au choix raisins, pépites, ou écorces.
Beurrez un moule à gâteau, versez y la préparation et enfournez pendant 45 minutes.

Pour savoir si le gâteau est cuit enfoncez dans la pâte la lame d'un couteau, si elle ressort sèche, c'est OK.


Ingrédients :

200 g de chocolat
200 g de raisins secs (pépites de chocolat ou écorces de fruits confits selon les goûts)
300 g de farine  (pour plus de légèreté je mets 150 g de farine et 150 g de fleur de maïs)
200 g de sucre
3 oeufs
2 CAS de fleur d'oranger
1/4 de litre de lait
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé